?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повелители молний

Старая разбитая дорога ведет меня через один из пригородов Истры. По сторонам мелькают старые, местами покосившиеся частные дома. И лишь огромный, почти идеальной круглой формы купол, виднеющийся сквозь их крыши намекает, что рядом находится весьма необычная промзона. У дороги на обочине встретился старенький брошенный Зил, со слепыми, зияющими пустотой фарами. Он привлек внимание еще не стертой временем надписью на борту - "Спорт Истра". Далее одноэтажки окончательно сменились промзоной и через метров 300 дорога резко свернула вправо. Невдалеке она заканчивалась у какого-то сервисного предприятия. Но мне нужно прямо.





Бетонная, местами с полувыдернутыми плитами второстепенная дорога уходит в лес. С правой стороны он относительно нетронут, а в левой его части, посреди хвойных деревьев приютилось небольшое кладбище. А сразу за ним находится испытательный полигон, куда я и направляюсь.

В этом месте лес расступается и взору открываются виды на несколько комплексов из гигантских электротехнических элементов. Толстенные трехметровые резисторы, изоляторы высотой в 5м и другие футуристического вида детали - это то, из чего они состоят и чем выделяются среди осеннего лесного пейзажа. Всего там 3 комплекса таких странных сооружений. Одно из них имеет форму башни высотой в 45м с приютившейся на вершине гигантской серебрянной космической "тарелкой". Другие ростом поменьше, не имеющие ни малейшего сходства с чем-то земным. Своими формами они скорее похожи на космопорт для приема кораблей с далеких планет или в худшем случае на отели для пришельцев!

Вид на космопорт из кустов


К счастью, построено это все по человеческим чертежам и человеческими руками. Итак, мы в космопорту Испытательной лаборатории ультравысоких напряжений!

Меня издалека встречают двое человек. Один - высокий и плотный в синей куртке, и второй, ростом поменьше также в синей куртке, но не такой яркой. Оба стоят в углу огромного металлического квадрата, что-то активно обсуждая до этого. Рядом с ними странный, полутораметровой высоты металлопластиковый конус. Мне даже показалось сперва, что это какая-то будка с измерительной аппаратурой. Над центром квадрата висит провод, а на его конце небольшой металлический шар размером с яблоко. Судя по всему, здесь находится главная арена, где испытуемые объекты борятся с высоким напряжением.

После знакомства Владимир Степанович, а так зовут человека в куртке потемнее, прямо на площадке рассказывает об окружающих устройствах, их назначении и целях, и о лаборатории вообще. Разговор плавно перетекает к больной мозоли всех постсоветских НИИ, к теме практически полного отсутствия финансирования объекта. Говорят, дошли практически до того, что приезжали китайцы с огромнейшим желанием приобрести имеющиеся у них технологии. Но вовремя, а может и нет, подкатил кризис и все вернулось на круги своя. Китайцы остались без технологий, а наши без денег.

Представители культа высоких напряжений - Владимир и Дмитрий


Список направлений деятельности Центра обширный, но так или иначе он полностью завязан на электрических зарядах высоких напряжений или говоря попроще - молниях! Начиная с фундаментальных вещей вроде природы и состава молнии и заканчивая ее влиянием на такие крупные объекты, как самолеты. Так вот что это за конусообразная штука стояла в углу площадки! Это носовая часть от самолета Як-40, внутри которой обычно прячется радиоустройство для связи с Землей. Странно, что она до сих пор здесь, ведь таких самолетов уже давно не выпускают.

Чтобы изучить молнию, здесь не ждут грозовых туч и дождливой погоды. Достаточно стоящей неподалеку башни, напичканной электроникой до самого верха. Со слов Дмитрия Ивановича (это он в яркой куртке) тех же конденсаторов внутри нее более 300 штук и каждый весит около 100 кг! Забавно также, что основной материал, из которого построен ее каркас и на котором держится все хозяйство - это обычный стеклотекстолит. Это такая плоская штука, на которой, например, закреплены и соединены вместе радиодетали в вашем телевизоре. Только здесь они спрессованы в плиты, ну и детали побольше. Несмотря на свой титанический вес и возраст, а вышка была построена лет 30 назад, стоит она очень уверено и падать не собирается.

Так вот ты какой, молниегенератор!


Панорамный вид с окон башни


Внутренности башни


Кольца башни


Конечно башня сама по себе молнии не создает и не притягивает. Ее предварительно "накачивают" электричеством с безопасного расстояния. Для этого есть специально защищенное укрытие - так называемое пультовое отделение. Оттуда и происходит ее накачка, "спуск" молний и физические замеры ее показателей. Кстати, испускаемой молнии достаточно, чтобы убить человека. Вообще будет достаточно и случайного разряда одного из сотен конденсаторов в башне. Поэтому находиться там даже после разряда может быть смертельно опасно.

Вот так выглядит управляемая молния


Остальные комплексы хоть и выглядят более интересными, в работе их увидеть не удалось. Они в полурабочем, если не сказать худшем состоянии. Все, что можно делать с ними в данный момент - это любоваться. Да, и еще одна важная деталь, к разработкам Теслы эти штуки никакого отношения не имеют. Здесь используется совершенно другой принцип работы. А пока наслаждайтесь фотографиями:

Усилитель напряжения ГДР-овской сборки


Еще один усилитель напряжения


Экраны (ну да, похожи на катушки Теслы)


Хитросплетение электроэлементов. Ведь похоже на внеземное?


Один из экранов вблизи


Еще у пультовой находится странная невзрачная установка, состоящая из двух металлических кругов с дырой в центре, двух вентиляторов по бокам и толстой экранирующей трубы, обхватывающей устройство со всех сторон. Все эти огромнейшие башни, гигантские резисторы, стокилограммовые конденсаторы, изоляторы и прочее описанное ранее - ничто по сравнению с тем, что умеет делать эта штука. Итак, перед нами - самый настоящий генератор миниатюрных грозовых туч и молний!

Тучегенератор в действии.


Принцип его работы очень простой: исходящий из круга пар электризуется и над установкой образуется что-то вроде облаков. Внутри них последовательно и даже параллельно рождаются сотни микромолний. Иногда длина некоторых из них может достигать метра, а само их количество за минуту превышать сотню! Подойти поближе к эпицентру, чтобы рассмотреть их, не удастся, экспоненциально возрастает напряжение воздухе. В этом месте оно чувствуется всем телом. Я уже и не говорю о легкой возможности схлопотать удар молнией, получив порцию неприятнейших ощущений, вплоть до ожогов.

Шум разряда не такой громкий, как от настоящих молний. Это скорее похоже на потрескивание короткого замыкания в быту или как от удара током, когда засовываешь палец в розетку. Хоть раз в жизни вы ведь совали палец в розетку или трогали оголенные провода, признавайтесь? Расскажите о своем опыте :) Конечно, установка не идеальна, у нее есть один минус, громкий минус. Это звук шипения вырывающегося из сопла пара. Кстати, у меня по окончании сеанса еще минут 5-10 гудело в ушах от этого.

Сверкающие молнии


Вокруг маленького облачка в радиусе нескольких метров чувствуется необычное напряжение. Если поднести в эту область кучку пластикового снежка, которым мы в детстве украшали новогодние елки, то она превращается в некую звезду с сотнями искрящихся разрядами лучами-полосками. В этом месте электричество чувствуется настолько сильно, что даже волосы на голове начинают шевелиться. Это как пластмассовым гребнем расчесать волосы, после чего они начинают липнуть к нему. Здесь же они просто тянутся в разные стороны.

А вот когда поднимаешь вверх, поближе к тучке руки, растопыривая пальцы ладоней, то начинается магия! На кончиках пальцев зажигаются электрические разряды очень необычайной формы. Представьте себе красный светящийся ствол, толщиной в 1 мм и длиной до 1 см плюс тысячи красно-белых 4см-вых веток, произрастающих из него. Эти тоненькие ветки-нитки тянутся из ствола, искрясь и постоянно меняясь. Ощущения фантастические! Поначалу даже не верилось глазам что такая красота может расти прямо из пальцев! Зрелище завораживающее! Но достаточно убрать ладошки из зоны, как все внезапно гаснет.

У этих "ручных" молний есть четкое определение - это "Огни Святого Эльма". Слыхали о таких? Впервые от них были в шоке моряки средневековья, когда во время штормов они загорались на концах мачт. Представляете себе их реакцию? Мои многочисленные попытки снять это на камеру к сожалению, не увенчались успехом. Увы :(

Вид на территорию Центра:
На переднем плане пультовая, чуть далее за ней башня и комплекс усилителей


Место благодаря своим необычным установкам и странному соседству с кладбищем необычное и, как показывают многочисленные фоторепортажи в сети, весьма культовое. Когда-то впервые в мире именно здесь заинтересовались природой молний на самом серьезном научном уровне, подкрепив все основательной практической подготовкой. Та горстка сотрудников, которые обслуживают этот центр сейчас очень увлечены своей работой. Но их энтузиазма может попросту не хватить для дальнейшего поддержания этой лаборатории хотя бы в рабочем состоянии, не говоря о ее сохранности. Будет жалко и обидно, если через несколько лет здесь нас встретят разграбленные руины.

А купол, упомянутый вначале, относится к Электротехническому Институту, который находится в километре от Центра. Там когда-то планировали изучать влияние электромагнитного поля, образовывающегося при ядерном взрыве. Но это уже тема для другой статьи :)

И в качестве бонуса видео, где электрическая цепь не дает
себя разорвать, прокладывая путь через воздух:



ЗЫ: Если что, статью и фоты можно перепостить, я не против :)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
crazysas
Oct. 11th, 2009 12:23 pm (UTC)
наследство Теслы))))
очень интересный объект. вот мне интересно на счёт этих экскурсий - они официальные или вы просто договариваетесь с определёнными людьми?
1stplutonian
Oct. 11th, 2009 12:35 pm (UTC)
К Тесле эти штуки не имеют абсолютно никакого отношения. И точка! :) Экскурсий не проводят. Все пока на уровне знакомства с определенными людьми. Если что, огласка не помешает, вдруг у государства найдется время заметить и заинтересоваться этим советским наследством?
(no subject) - denis_sotchenko - Dec. 24th, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
onshe33
Oct. 11th, 2009 12:27 pm (UTC)
Ничего себе занесло тебя...
1stplutonian
Oct. 11th, 2009 12:36 pm (UTC)
Ага ) Интересные объекты?
(no subject) - onshe33 - Oct. 11th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1stplutonian - Oct. 11th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetliya4ek - Oct. 13th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stplutonian - Oct. 13th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetliya4ek - Oct. 13th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
tielestr
Oct. 11th, 2009 12:39 pm (UTC)
Очень интересные фотки. Может быть даже перепост сделаю, но не обещаю.
dim117
Oct. 11th, 2009 12:54 pm (UTC)
Интересно. Думал, у нас такого оборудования нет.
1stplutonian
Oct. 11th, 2009 02:59 pm (UTC)
А вот оказывается есть! Вообще штуки очень фантастические, жаль только не все рабочие. Кстати, рекорд длины разряда, поставленный ими составляет 150 м!
l_eriksson
Oct. 11th, 2009 02:36 pm (UTC)
"Есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно электрификации...", да и в электрификации есть много такого, "что и не снилось нашим мудрецам!"
druzhishe
Oct. 11th, 2009 02:38 pm (UTC)
очень любопытно! с удовольствием напрошусь в аналогичную экспедицию.
carihuairazo
Oct. 11th, 2009 03:41 pm (UTC)
Никак не соображу, где это в Истре? С какой стороны от города, как добирались?
1stplutonian
Oct. 11th, 2009 04:35 pm (UTC)
Вообще это Истра-2, это ехать в сторону от Москвы, находится почти за монастырем. Добираться автомобилем. Пешком не очень удобно )
(no subject) - carihuairazo - Oct. 12th, 2009 07:15 am (UTC) - Expand
jedi_rama
Oct. 11th, 2009 05:42 pm (UTC)
Очень интересный отчёт! Особенно понравился ролик - прямо чудеса какие-то)))ю
А такую статью запросто могут перепостить на НоуНейМ, например.
Кстати, а где же самое главное? Какое напряжение выдают эти генераторы и какое среднее напряжение у природной молнии?
solarochka
Oct. 11th, 2009 07:33 pm (UTC)
когда ты говорил про завод по производству молний, я почему-то была на 100% уверена, что речь идет о тканевых молниях, для одежды-обуви ))
1stplutonian
Oct. 13th, 2009 11:53 am (UTC)
А что? На такой завод я бы и сам съездил, посмотрел бы, ведь тоже интересно, как это делается. Жаль, правда, таких заводов поблизости нет ни одного. Все в Китае )
(no subject) - solarochka - Oct. 14th, 2009 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1stplutonian - Oct. 15th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - solarochka - Oct. 17th, 2009 11:17 pm (UTC) - Expand
cherny4ka
Oct. 11th, 2009 08:39 pm (UTC)
Меня оч интересует Тесла, но ведь он делал нечто похожее, да и, говорят, когда-то работал нга советское правительство...А с каких лет там этот полигон?
1stplutonian
Oct. 13th, 2009 12:00 pm (UTC)
Не, на советское правительство не работал никогда! :) Он после революции двинул в США и уже там ставил свои опыты. Кстати, один из возможных опытов по следам Теслы, это телепортация целого корабля. Думаю будет интересно почитать :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
(no subject) - dragon999 - Oct. 14th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stplutonian - Oct. 14th, 2009 09:39 am (UTC) - Expand
bob_gapon
Oct. 11th, 2009 11:16 pm (UTC)
Безумно интересно.
1stplutonian
Oct. 13th, 2009 12:00 pm (UTC)
Ага! Очень! )
pparrlliament
Oct. 12th, 2009 08:57 pm (UTC)
круто) я понятия не имела, что есть такие заведения... и искусственной молнии не видела... а на пальцах - дак тем более!
ваще, как те в голову пришло делать такие посты?
1stplutonian
Oct. 13th, 2009 12:02 pm (UTC)
Ну я просто не мог не поделиться этим с обещственностью А ведь есть еще передача электроэнергии по одному единственному проводу и к тому же без какого-либо риска получить травму, прикоснувшись к нему. Возможно, расскажу об этом в будущем )
o_huallachain
Oct. 13th, 2009 06:43 pm (UTC)
очень интересный рассказ и фотографии.

Спасибо.

А самовольно туда никак?
1stplutonian
Oct. 13th, 2009 06:49 pm (UTC)
Ну почему же никак? Там все отлично видно через забор. Раньше сторожа по-моему не очень сильно охраняли (их просто не было) и можно было без проблем прогуляться по территори. А сейчас стали построже, есть охрана + собака )
alexeydubinin
Oct. 15th, 2009 05:35 am (UTC)
у меня бывший сосед по общаге там проводил опыты со своей кафедрой, показывал мне фотки.
kiyevskiy_drug
Oct. 15th, 2009 10:05 pm (UTC)
Супер-материал! Техноген! Фото превосходные.
Только покоробила финансовая тема. Жалко смотреть на науку, которая не может освоить тему финансирования собственных достижений.По два высших образования--так нужно основать фирму, взять кредит, внедрить ваши открытия и изобретения и получить прибыль.А не ждать от нищего народа денег на изучение тайн Вселенной.
1stplutonian
Oct. 16th, 2009 06:49 am (UTC)
Там люди старого, советского поколения, до сих пор боятся иметь что-то свое (
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Статистика



Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Читать в Яндекс.Ленте

Добавить в Google Reader

Tags

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner